Audrey
Pôle Santé
Temps de lecture : 10 min.
Parce que l’été est à son apogée, les belles soirées rythment cette période estivale.
Pour débuter celles-ci, rien de tel qu’un agréable apéritif entre famille ou amis afin d’en profiter.
Voici donc 4 recettes de sauces à la fois saines et gourmandes facilement réalisables à la maison pour composer votre apéritif : Rillettes de thon, Houmous de betterave, Tzatziki et sauce Ciboulette sont au programme.
Il faut compter environ 10 minutes pour chaque préparation et la quantité est prévue pour 6 personnes.
Rillettes de thon (légères)
Ingrédients :
– 250g de thon au naturel
– 200g de fromage blanc
– 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
– 1⁄2 botte de persil
– poivre / sel
Préparation :
– Mélanger le tout, c’est prêt !
Houmous de betterave
Ingrédients :
– 200g de pois chiches cuits
– 200g de betterave
– 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou de noix
– 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
– 1⁄2 cuillère de cumin
– 1⁄2 gousse d’ail
– 1 cuillère à soupe de graines de sésames
– sel et poivre
Préparation :
Sauce Tzatziki
Ingrédients :
– 300g de yaourt Grec
– 1 concombre
– 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
– quelques feuilles de menthe
– 2 gousses d’aile
– sel et poivre
Préparation :
Sauce ciboulette
Ingrédients :
– 2 yaourts natures laitier ou végétal (soja nature par exemple)
– 1 généreuse cuillère à café de moutarde
– 1 cuillères à soupe de jus de citron frais
– 1⁄2 botte de ciboulette
– 1 gousse d’ail
– Poivre et sel
Préparation :
– Ciseler la ciboulette puis émincer l’ail
– Ajouter dans le bol la moutarde ainsi que le jus de citron
– Bien mélanger
– Saler et poivrer
Et pour accompagner ?
Ces sauces apéritives à la fois savoureuses et légères accompagnent à merveille les bâtons de crudités tels que les concombres, carottes, lamelles de poivrons, choux fleurs, tomates cerises, radis... ☺️
Vous pouvez aussi les tartiner en toast avec du bon pain frais de campagne ou complet.
Mais pour faire honneur à notre région, des chips de sarrasin seront également idéales pour agrémenter ces petites tartinades.
Pour réaliser un gros bol de chips de sarrasin, il vous faudra :
– 150g de farine de sarrasin
– 30 cl d’eau
– De l’huile d’olive
– Poivre/ sel
– De la fleur de sel
– Un peu de romarin séché si vous le souhaitez
Préparation :
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le poivre.
– Ajouter progressivement l’eau et mélanger le tout au fouet.
– La pâte doit être idéalement fluide, la quantité d’eau nécessaire peut varier en fonction de la farine utilisée.
– Laisser reposer la pâte 30 minutes.
– Dans une grande poêle bien chaude et légèrement huilée, verser une louche de pâte en veillant à bien l’étaler.
– Faire cuire la galette quelques minutes de chaque côté.
– Suivre le même procédé pour la cuisson des autres galettes (les proportions de cette pâte permettent de faire environ 3 à 4 galettes).
– Préchauffer ensuite le four à 180 °C
– Badigeonner avec un peu d’huile d’olive sur une des faces des galettes puis couper celles-ci en plusieurs petits morceaux pour les disposer ensuite sur un papier cuisson le tout sur une plaque de cuisson.
– Mettre au four environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les chips soient bien croustillantes.
– Parsemer de fleur de sel à la sortie du four et/ou de romarin puis laisser refroidir.
Pour la version plus express :
Vous pouvez prendre des galettes préalablement préparées (donc 2 pour un bol de chips) les découper selon votre goût, puis les disposer de la même manière sur un papier/ ainsi que plaque de cuisson le tout au four à 180 °C pendant 15/20 min.
En vous souhaitant un bel été et un bon appétit ! ☀️
Prenez soin de vous ☺️