4 recettes saines et gourmandes pour agrémenter vos apéritifs

Audrey

Audrey

Pôle Santé

Temps de lecture : 10 min.

Parce que l’été est à son apogée, les belles soirées rythment cette période estivale.

Pour débuter celles-ci, rien de tel qu’un agréable apéritif entre famille ou amis afin d’en profiter.

Voici donc 4 recettes de sauces à la fois saines et gourmandes facilement réalisables à la maison pour composer votre apéritif : Rillettes de thon, Houmous de betterave, Tzatziki et sauce Ciboulette sont au programme.

Il faut compter environ 10 minutes pour chaque préparation et la quantité est prévue pour 6 personnes.

Rillettes de thon (légères)

Ingrédients :

– 250g de thon au naturel
– 200g de fromage blanc
– 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
– 1⁄2 botte de persil
– poivre / sel

Préparation :

– Égoutter le thon puis l’émietter
– Ciseler le persil
– Dans un saladier verser le fromage blanc, le thon, le persil, le jus de citron et assaisonner
– Mélanger le tout, c’est prêt !


Houmous de betterave

Ingrédients :

– 200g de pois chiches cuits
– 200g de betterave
– 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou de noix
– 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
– 1⁄2 cuillère de cumin
– 1⁄2 gousse d’ail
– 1 cuillère à soupe de graines de sésames
– sel et poivre

Préparation :

– Mettre tous les ingrédients dans un blender sauf les graines de sésames
– Si besoin, ajouter un peu d’eau de manière à ce que la texture soit crémeuse
– Verser la préparation dans un bol puis ajouter à la surface les graines de sésames

Sauce Tzatziki

Ingrédients :

– 300g de yaourt Grec
– 1 concombre
– 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio 
– quelques feuilles de menthe
– 2 gousses d’ail

– sel et poivre

Préparation :

– Râper le concombre, le mettre dans une passoire et le presser avec les mains afin d’en retirer l’excédent d’eau
– Émincer l’ail puis ciseler la menthe
– Dans un bol, verser le yaourt Grec, le battre un peu afin de l’alléger puis ajouter le reste des ingrédients
– Saler puis poivrer


Sauce ciboulette

Ingrédients :

– 2 yaourts natures laitier ou végétal (soja nature par exemple)
– 1 généreuse cuillère à café de moutarde
– 1 cuillères à soupe de jus de citron frais
– 
1⁄2 botte de ciboulette
– 1 gousse d’ail
– Poivre et sel

Préparation :

– Dans un bol mettre les 2 yaourts puis les battre un peu
– Ciseler la ciboulette puis émincer l’ail
– Ajouter dans le bol la moutarde ainsi que le jus de citron
– Bien mélanger
– Saler et poivrer

Et pour accompagner ?

Ces sauces apéritives à la fois savoureuses et légères accompagnent à merveille les bâtons de crudités tels que les concombres, carottes, lamelles de poivrons, choux fleurs, tomates cerises, radis... ☺️

Vous pouvez aussi les tartiner en toast avec du bon pain frais de campagne ou complet.

Mais pour faire honneur à notre région, des chips de sarrasin seront également idéales pour agrémenter ces petites tartinades.

 

Pour réaliser un gros bol de chips de sarrasin, il vous faudra : 

– 150g de farine de sarrasin
– 30 cl d’eau
– De l’huile d’olive
– Poivre/ sel
– De la fleur de sel
– Un peu de romarin séché si vous le souhaitez

Préparation :

– Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le poivre.
– Ajouter progressivement l’eau et mélanger le tout au fouet.
– La pâte doit être idéalement fluide, la quantité d’eau nécessaire peut varier en fonction de la farine utilisée.
– Laisser reposer la pâte 30 minutes.
– Dans une grande poêle bien chaude et légèrement huilée, verser une louche de pâte en veillant à bien l’étaler.
– Faire cuire la galette quelques minutes de chaque côté.
– Suivre le même procédé pour la cuisson des autres galettes (les proportions de cette pâte permettent de faire environ 3 à 4 galettes).
– Préchauffer ensuite le four à 180 °C
– Badigeonner avec un peu d’huile d’olive sur une des faces des galettes puis couper celles-ci en plusieurs petits morceaux pour les disposer ensuite sur un papier cuisson le tout sur une plaque de cuisson.
– Mettre au four environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les chips soient bien croustillantes.
– Parsemer de fleur de sel à la sortie du four et/ou de romarin puis laisser refroidir.

 

Pour la version plus express : 

Vous pouvez prendre des galettes préalablement préparées (donc 2 pour un bol de chips) les découper selon votre goût, puis les disposer de la même manière sur un papier/ ainsi que plaque de cuisson le tout au four à 180 °C pendant 15/20 min.

En vous souhaitant un bel été et un bon appétit ! ☀️

Prenez soin de vous ☺️

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