Repas vitaminé d’été : l’incontournable Buddha bowl

Audrey

Audrey

Pôle Santé

Temps de lecture : 10 min.

Alors que l’été, la chaleur et le soleil sont au rendez vous, notre corps a besoin et envie de fraîcheur gustative…

Les fruits et légumes de saison disponibles permettent de faire le plein de vitamines tout en se faisant plaisir avec une belle assiette autant visuelle que savoureuse…

C’est ainsi que je vous propose aujourd’hui le buddha bowl très tendance et à l’honneur en ce moment dans la plupart des restos !

En effet riche en couleurs et en variété de saveurs le buddha bowl est un plat de santé par excellence permettant de manger sainement et de prendre soin de sa ligne, l’objectif de beaucoup d’entre nous durant cette période estivale :p

Le principe du buddha bowl est d’associer des aliments crus, cuits également de saison avec une portion de féculents et ou de légumineuses, de bonnes huiles le tout constituant une jolie assiette pleines de couleurs et de saveurs dans un bol ou assiette creuse d’où son nom.

C’est donc un plat plein de vitalité de par sa constitution de différents légumes et très digeste puisque très riche en enzymes. C’est un plat par excellence pour les intolérances au gluten et lactose.

Même si le buddha bowl est végétarien à l’origine vous pouvez ajouter une portion de poulet ou de poisson l’objectif étant d’agrémenter comme on le souhaite en se faisant plaisir.

En termes de temps il sera vite adopté pour ceux et celles qui on peut de temps… ou qui sont adeptes au batch cooking. Pour le réaliser, il faut compter en moyenne 5 à 10 min chrono ! Le principe est de préparer les céréales et légumineuses à l’avance et en quantité pour plusieurs repas, pour n’avoir plus qu’à assembler les divers éléments à l’heure du repas ou le matin avant de partir travailler ! Que ce soit à la maison ou à emporter au travail, on en devient très vite adepte pour le côté plaisir et pratique !

La recette

Voici un modèle de recette que bien évidemment vous pourrez varier et agrémenter au gré de vos envies…

Concernant les proportions, le bol est généralement d’une contenance de 50 cl.

Il s’agira ensuite d’apporter les mêmes proportions que pour une assiette traditionnelle équilibrée c’est à dire :

– 2/ 4 de légumes cuits et crus

– 1/ 4 de protéines, qui peut être animale ou un mélange de céréales et de légumineuses

– 1/ 4 de féculents

 

Le buddha bowl contient en base une petite portion de féculents tel que : quinoa, riz, nouille de riz, nouille chinoise, pâtes semi complètes, sarrasin, boulgour, semoule…

 

Légumes : carotte, choux, concombre, tomates, brocolis, champignons…

Protéines animales : poulet, poisson, oeufs, fromage…

Protéines végétales : lentilles: vertes, corail, pois chiche, houmous, haricots secs, tofu…

 

Un peu de verdure : mâches, salade verte, roquette, feuilles d’épinards cru…

Sauce : huiles diverses premières pressions à froid et de qualité, olive, colza, sauce au yaourt à la grecque…

Une touche de peps avec des épices et supers aliments : cumin, curcuma, persil frais, coriandre, ciboulette, germe de blé, levure de bière, paillette de spiruline…

Un plat équilibré que vous pourrez confectionner selon vos envies en variant ainsi les menus du déjeuner ou du dîner ☺️

 

Bon appétit !

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