Bien-être en été

Karen Boisnel

Karen Boisnel

Responsable Spa
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Temps de lecture : 10 min.

Les jours s’allongent, le soleil réchauffe notre environnement et un air de vacances prend doucement sa place dans notre quotidien. Notre dynamisme est boosté par une énergie placée au zénith et qui nous ancre dans la saison de l’abondance. Fort de cette vitalité retrouvée, il est grand temps d’en profiter !

Trouvez la juste mesure de votre vivacité !

La saison est propice à la concrétisation et à la multiplication des activités. Il serait dommage de ne pas profiter de l’entrain offert par les nombreux avantages de l’été et de sa bonne humeur communicative. Mais même si l’été rime avec gaieté et intensité, l’exagération et l’exacerbation des ressentis physiques et émotionnels prennent aussi leur place. Ainsi, l’été invite avant tout au lâcher prise et l’écoute de Soi devient essentielle.

L’hygiène de vie de l'été

Il est naturellement plaisant de venir exploiter l’abondance d’énergie offerte par l’été tout en apprenant à la doser. La recherche d’équilibre est inévitable afin d’éviter le constat des nombreux symptômes d’excès particulièrement notables à la fin de l’été et cette fameuse rentrée de septembre (hyperactivité, surmenage, sentiment de dépassement, impatience, vertige, irascibilité, inflammation, infection cutanée, négativité…). Il va donc être essentiel d’apprendre à canaliser l’énergie estivale et l’utiliser à bon escient afin d’en préserver les stocks et de la faire durer dans le temps. 

L’été est la saison du cœur, et malgré l’agitation excessive qui nous entoure, il va être nécessaire d’en prendre soin afin d’éviter son épuisement précoce. L’hygiène de vie de l’été a notamment pour intention de venir le mettre au repos. Toutes les actions sont rafraîchissantes, apaisantes, et légèrement nettoyantes et nourrissantes. Elles doivent être effectuées avec une attitude paisible, sobre et modérée

On va privilégier des activités physiques douces et amples, de préférence aux heures les plus fraîches de la journée. Il va être possible de réduire légèrement son sommeil en se couchant plus tard qu’en temps normal et en se levant plus tôt pour profiter de l’atmosphère aurorale. Il est recommandé de suivre une vie active et chargée durant les matinées et plus calme et allégée durant les après-midis. Des siestes sont vivement conseillées tout comme la consommation de boissons rafraîchissantes en dehors des repas (frais ≠ glacé) : lassi, eau de lime, eau de menthe, citronnade… 

Favorisez la douceur, la détente et la décontraction et pensez à rester connecté à l’élément eau. Évitez l’hyperactivité et l’exposition aux chaleurs intenses puis n’oubliez pas l’Aloe Vera, la star fraîcheur de nos étés !

Un point sur l’alimentation de l’été

L’alimentation se doit réduite mais fortifiante avec des saveurs principalement douces, amères et astringentes, aux propriétés anti-inflammatoires et détoxifiantes, accompagnées d’aliments crus et de jus. Les aliments doivent être frais, légèrement secs et il est préférable d’éviter l’acide, le salé et le piquant qui sont des saveurs chaudes. Il est conseillé de diminuer les céréales et les légumineuses au profit des fruits et des légumes qui apaisent et devraient donc former la majorité de l’alimentation estivale.

Ma liste de course de l’été :

  • Légumes : tous les légumes de saison : artichaut, asperge, aubergine, concombre, fenouil, poireau, carotte, céleri, épinard, cresson, haricot vert, légumes à feuilles vertes, betterave, navet, salade verte, champignons, petit pois, courgettes… Se méfier des légumes acides (tomates sous toutes ses formes), piquants (radis) et toutes les variétés de poivrons ou les associer à des saveurs douce et rafraîchissantes (menthe, basilic, coriandre fraîche, persil, fromage frais de chèvre ou brebis…). Éviter l’ail, les oignons rouges ou violets et préférer les échalotes et oignons blancs ou jaunes cuits à la vapeur.
  • Fruits : tous les fruits de saison : abricot, cassis, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, raisin, prune, pastèque, nectarine, canneberge, amande, avocat, noix de coco, mangue, fruits de la passion, fruits secs… Favoriser les fruits sucrés et éviter les fruits acides : pommes, cerises, raisin acide, oranges, pamplemousses, ananas, grenades… Consommer le citron en faible quantité et se méfier de la banane, sucrée mais à effet post-digestif acide.
  • Céréales : réduire. Si consommation, favoriser l’orge (apaisante et asséchante pour réduire l’acidité stomacale), riz et avoine. Éviter le sarrasin, le maïs, le millet et le seigle ainsi que le pain et les levures (possibilité de consommer du pain sans levure).
  • Légumineuses : réduire. Si consommation, favoriser les lentilles noires, pois chiches, haricot mungo, tofu et limiter les lentilles corail et jaunes et le miso.
  • Produits animaux : viande rouge et œufs à éviter comme tous les produits de mer. Favoriser la viande blanche en faible quantité (1 à 3 fois par semaine maximum).
  • Oléagineux et Graines : à éviter excepté la noix de coco car huileuse et rafraîchissante ainsi que les graines de tournesol et de courge. Éviter toutes graines grillées et salées, privilégier des graines sans traitement et fraîches.
  • Huiles : huile d’amande ou de lin en petite quantité et huile de noix de coco, d’olive ou de tournesol en plus grande quantité sans abus.
  • Produits laitiers : A éviter. Consommer le yaourt s’il est épicé par de la cannelle, de la cardamome ou de la coriandre. Consommer des fromages à pâte molle non salés et éviter les fromages durs. Favoriser les laitages de chèvre et de brebis.
  • Épices et herbes : à éviter car piquante et chaude (moutarde, sel) ou en mélangeant par exemple cumin/coriandre pour apporter un équilibre. Favoriser des épices et herbes douces et rafraîchissantes comme la cardamome, la cannelle, la coriandre, la menthe, la lavande, l’aneth, le fenouil, le curcuma, le persil, l’estragon, la vanille, le cumin et le poivre noir.
  • À limiter/éviter : viande rouge, œufs, carottes cuites, betteraves cuites, oignons, radis, piments, café, aliments aigres ou acides (vinaigre, pickles), tabac, café et alcool (ou petite quantité durant les repas) …

 

En résumé, je mets l’accent sur les aliments refroidissants : tous les légumes verts ! Je profite des salades et des aliments crus en favorisant des assiettes colorées assaisonnées raisonnablement (huile = olive, colza, noix, et graines = tournesol, courge…). Je mange à heure régulière et je m’hydrate à température ambiante en évitant l’eau fraîche ou glacée et en favorisant les tisanes à base de menthe, menthe poivrée, fenouil, réglisse (digestives et rafraîchissantes). Je m’essaye à l’huile de coco (fibres, minéraux et vitamines) comme source de matière grasse (refroidissante, stimule le métabolisme, améliore les fonctions de la thyroïde et de la digestion, augmente l’immunité et prévient le cholestérol).

Un coup d’œil dans la pharmacie
au naturel de l’été

  • Les infusions : verveine, citronnelle, menthe, hibiscus, sauge, ortie, bergamote, mélisse officinale, romarin, anis, lavande, badiane, rose, safran, cumin, camomille, sarriette, mauve, tilleul, feuille de cassis, réglisse, cardamome, cannelle, coriandre, fenouil, clou de girofle…
  • Les huiles essentielles (HE) : eucalyptus, menthe poivrée, santal, jasmin, vétiver, mandarinier, petit grain bigarade, lavande fine…


Vous êtes prêts pour profiter pleinement de la saison estivale. C’est le moment d’exploiter votre vivacité en prenant soin d’intégrer lenteur et fraîcheur dans votre quotidien.



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